こんにちは!長野ショールーム 奥谷です
関東甲信越地方も梅雨入りですって!!去年買った傘をようやく使える時が来ました
嫌な季節も何とか楽しみを見つけて、楽しく過ごしたいものです
さて、この時期・・・5月下旬から7月中旬くらいまで。
私の地元、木曽では『木曽名物』というのぼり旗があちらこちらで見られます。
それは何かって・・・
ご存知ですか??
『朴葉巻き(ほおばまき)』
米の粉で作ったお餅の中に、餡子を入れ、朴の葉で包んで蒸した伝統のお菓子です。
トトロのお土産みたいですね
(ちぎったら汚くなっちゃいました。。。)
写真のように、葉っぱが束になった状態で作るんです。
祖母が生きていたころは、家でも作っていましたが今は買って食べたり、親戚のお婆ちゃんが作ってくれたのを頂いたり・・・。
朴の葉は、食材が腐るのを防止する効果があり、昔はお弁当を持っていくのに使ったそうです。
木曽と隣接した、岐阜県にも朴葉味噌(朴葉に味噌を乗せて焼いたもの)や朴葉寿司なんてものもありますよね!!
昔からの伝統食・・・私もいつか作れるようになりたいと思っています。(出来るかな)
関東甲信越地方も梅雨入りですって!!去年買った傘をようやく使える時が来ました
嫌な季節も何とか楽しみを見つけて、楽しく過ごしたいものです
さて、この時期・・・5月下旬から7月中旬くらいまで。
私の地元、木曽では『木曽名物』というのぼり旗があちらこちらで見られます。
それは何かって・・・
ご存知ですか??
『朴葉巻き(ほおばまき)』
米の粉で作ったお餅の中に、餡子を入れ、朴の葉で包んで蒸した伝統のお菓子です。
トトロのお土産みたいですね
(ちぎったら汚くなっちゃいました。。。)
写真のように、葉っぱが束になった状態で作るんです。
祖母が生きていたころは、家でも作っていましたが今は買って食べたり、親戚のお婆ちゃんが作ってくれたのを頂いたり・・・。
朴の葉は、食材が腐るのを防止する効果があり、昔はお弁当を持っていくのに使ったそうです。
木曽と隣接した、岐阜県にも朴葉味噌(朴葉に味噌を乗せて焼いたもの)や朴葉寿司なんてものもありますよね!!
昔からの伝統食・・・私もいつか作れるようになりたいと思っています。(出来るかな)